Eine Apothekerin steht bereit, um bei der Auswahl des richtigen Omega-3-Präparats zu helfen.

Wie finde ich das rich­ti­ge Omega-3-Prä­pa­rat für meine Bedürf­nis­se?

Omega-3-Fett­säu­ren sind für unse­re Gesund­heit von ent­schei­den­der Bedeu­tung. Sie tra­gen zur nor­ma­len Funk­ti­on des Her­zens und des Gehirns bei, unter­stüt­zen die Seh­kraft und haben ent­zün­dungs­hem­men­de Eigen­schaf­ten. Doch wie fin­det man das rich­ti­ge Omega-3-Prä­pa­rat? Hier­zu muss man sich zunächst ver­an­schau­li­chen, wie sich die ver­schie­de­nen Prä­pa­ra­te un-ter­schei­den. Anschlie­ßend wer­den Vor- und Nach­tei­le abge­wo­gen, bis man schluss­end­lich zu einem pas­sen­den Prä­pa­rat fin­det.

Wel­che Arten von Omega-3-Prä­pa­ra­ten gibt es?

Die Omega-3-Fett­säu­ren kön­nen aus ver­schie­de­nen Quel­len gewon­nen wer­den. Die tra­di­tio­nell­se Omega-3-Quel­le ist dabei beson­ders bei der älte­ren Bevöl­ke­rung gut bekannt: Leber­tran. Leber­tran wird aus der Leber von Kabel­jau und ande­ren Fischen gewon­nen. Es ent­hält neben den Omega-3-Fett­säu­ren die Vit­ami­ne D, A und E (1). Klas­si­sches Fisch­öl wird hin­ge­gen aus fet­ti­gen Fischen wie Lachs, Makre­le oder Sar­di­nen gewon­nen. Immer belieb­ter wer­den auch Omega-3-Fett­säu­ren aus Krill Öl oder die pflanz­li­che Alter­na­ti­ve aus Algen. Das Krill Öl wird aus win­zi­gen Krill­kreb­sen gewon­nen und als umwelt­freund­li­che­re Alter­na­ti­ve zum Fisch­öl betrach­tet (2). Pflanz­li­che Omega-3-Prä­pa­ra­te wer­den aus Algen her­ge­stellt und sind eine gute Wahl für Vege­ta­ri­er und Vega­ner.

Zu den Omega-3-Fett­säu­ren zäh­len EPA (Eico­sapen­taen­säu­re), DHA (Doco­sa­he­xa­en­säu­re) und ALA (Alpha-Lin­o­len­säu­re). ALA fin­det sich in Lebens­mit­teln wie Lein­sa­men, Chi­a­sa­men, Hanf und Wal­nüs­sen. Obwohl diese Lebens­mit­tel gesund sind, lie­fern sie nicht den­sel­ben Nut­zen wie EPA und DHA. Das liegt daran, dass ALA eine Vor­stu­fe ist und der Kör­per diese nur begrenzt in EPA und DHA umwan­delt.

EPA und DHA sind in Fisch, Mee­res­früch­ten und Algen zu fin­den. Fisch ist in der Regel sehr gesund, aller­dings sind viele Arten durch Über­fi­schung gefähr­det und teil­wei­se mit Schwer­me­tal­len belas­tet. Schwan­ge­ren wird daher vom Ver­zehr bestimm­ter Fisch­ar­ten, wie Thun­fisch, abge­ra­ten. Dies führt dazu, dass Nah­rungs­er­gän­zungs­mit­tel mit Omega-3-Fett­säu­ren einen immer höhe­ren Stel­len­wert ein­neh­men (3).

Quel­leVor­tei­le 👍Nach­tei­le 👎
Leber­tranEnt­hält EPA und DHA
Tra­di­tio­nel­le Quel­le mit lan­ger Geschich­te
Star­ker Geschmack und Geruch
Weist hohe Vit­amin-A-Kon­zen­tra­tio­nen auf, die in höhe­ren Men­gen gif­tig sein kön­nen
Fisch­ölHoher Gehalt an EPA und DHA
Wirk­sam bei der Sen­kung des Tri­gly­ce­rid Spie­gels im Blut
Gut erforscht und wis­sen­schaft­lich unter­stützt
Über­fi­schung und Umwelt­aus­wir­kun­gen
Gefahr von Schwer­me­tall­be­las­tun­gen, wie Queck­sil­ber
mög­li­che Magen-Darm-Beschwer­den
Krill ÖlEnt­hält EPA und DHA
Nach­hal­ti­ge­re Quel­le als Fisch­öl
Ent­hält Asta­x­an­thin, ein star­kes Anti­oxi­dans und wich­ti­ge Phos­pho­li­pi­de
Teu­rer als Fisch­öl
Weni­ger wis­sen­schaft­li­che For­schun­gen ver­füg­bar
AlgenVegane/Vegetarische Alter­na­ti­ve
Gerin­ge Umwelt­aus­wir­kun­gen und Schwer­me­tall­be­las­tun­gen
Ent­hält DHA
Gerin­ger Antei­le bis kein EPA
Omega-3-Fett­säu­ren Gehalt oft gerin­ger
Algen­öl-Kap­seln kön­nen Car­ra­gen ent­hal­ten, wel­ches im Ver­dacht steht, krebs­er­re­gend zu sein
Vor- und Nach­tei­le ver­schie­de­ner Omega-3-Quel­len.
Eine Frau in der Apotheke wählt sorgfältig ein Omega-3-Präparat aus, um das beste Produkt zu finden.

Was macht ein gutes Omega-3-Prä­pa­rat aus?

Die Wahl eines hoch­wer­ti­gen Omega-3-Prä­pa­rats ist ent­schei­dend für die Gesund­heit. Ein gutes Omega-3-Prä­pa­rat soll­te dabei fol­gen­de Qua­li­täts­merk­ma­le auf­wei­sen:

  • Rein­heit: Omega-3-Prä­pa­ra­te soll­ten frei von Belas­tun­gen mit Schwer­me­tal­len, Che­mi­ka­li­en, wie Weich­ma­chern und Dioxi­nen sein. Auch Car­ra­ge­en soll­te nicht ent­hal­ten sein. Dies kann durch Labor­be­rich­te nach­ge­wie­sen wer­den
  • Gerin­ge Oxi­da­ti­on: Ein nied­ri­ger TOTOX-Wert ist ein Hin­weis auf gerin­ge Oxi­da­ti­on. Oxi­da­ti­on führt dazu, dass Omega-3-Fett­säu­ren ran­zig wer­den und ihre Wirk­sam­keit ver­lie­ren
  • Hoher Omega-3-Anteil: Das Pro­dukt soll­te einen aus­rei­chend hohen Gehalt an Omega-3-Fett­säu­ren auf­wei­sen.
  • Sinn­vol­les Ver­hält­nis von DHA/EPA: Omega-3-Fett­säu­ren haben unter­schied­li­che gesund­heit­li­che Wir­kun­gen. Bei Schwan­ge­ren und Kin­dern ist meist ein höhe­rer DHA-Anteil nötig. Für die meis­ten Erwach­se­nen ist hin­ge­gen ein aus­ge­wo­ge­nes Ver­hält­nis von EPA und DHA am sinn­volls­ten.  (4)
  • Nach­hal­ti­ge Quel­len: Fisch­öle soll­ten aus nach­hal­ti­gem Fisch­fang stam­men. Dies erkennt man schnell am Öko Sie­gel. Der ver­wen­de­te Fisch soll­te trans­pa­rent kom­mu­ni­ziert wer­den. Hier sind vor allem Kleinst­fi­sche sinn­voll, da sie weni­ger über­fischt und belas­tet sind.
  • Geeig­ne­te Dar­rei­chungs­form: Je nach Alter und Bedürf­nis ste­hen ande­re Dar­rei­chungs­for­men zur Aus­wahl. Die fol­gen­de Tabel­le zeigt die Vor- und Nach­tei­le:
Dar­rei­chungs­formVor­tei­le 👍Nach­tei­le 👎
Öl/FlüssigkeitEin­fa­che Ein­nah­me
Häu­fig zu fin­den
In ver­schie­de­nen Geschmacks­rich­tun­gen erhält­lich
Gefahr einer fal­schen Dosie­rung
Nei­gung zur Oxi­da­ti­on
Gele­gent­lich merk­ba­rer Fisch­ge­schmack
Kap­selFer­ti­ge Dosie­rung
Große Aus­wahl auf dem Markt
Für man­che schwer zu Schlu­cken
Mini-Kap­selnFer­ti­ge Dosie­rung
Ein­fach zu Schlu­cken
Grö­ße­re Anzahl zum Schlu­cken
Kau­ta­blet­teAttrak­tiv für Kin­der
Ein­fa­che Ein­nah­me
Attrak­ti­ver Geschmack
Zucker­ge­halt
Viele Zusatz­stof­fe
Gefahr der Über­do­sie­rung durch “Naschen”
Ver­gleich unter­schied­li­cher Dar­rei­chungs­for­men von Omega-3-Fett­säu­ren als Nah­rungs­er­gän­zung.

Ein­nah­me und Dosie­rung von Omega-3-Prä­pa­ra­ten

Die Ein­nah­me und Dosie­rung von Omega-3-Prä­pa­ra­ten soll­te indi­vi­du­ell ange­passt wer­den. Die Deut­sche Gesell­schaft für Ernäh­rung (DGE) und die Euro­päi­sche Behör­de für Lebens­mit­tel (EFSA) emp­feh­len eine täg­li­che Zufuhr von Omega-3-Fett­säu­ren (5,6). Dies kann nor­ma­ler­wei­se durch den Ver­zehr von Fisch erreicht wer­den. Für Schwan­ge­re und stil­len­de Frau­en sowie für Kin­der wer­den höhe­re Dosen emp­foh­len.

Der Ein­nah­me­zeit­punkt von Omega-3-Prä­pa­ra­ten spielt eine ent­schei­den­de Rolle. Es wird emp­foh­len, die Kap­sel mit einer Mahl­zeit ein­zu­neh­men, da dies die Bio­ver­füg­bar­keit der Fett­säu­ren erhöht: Die Anwe­sen­heit von Fett in der Nah­rung sti­mu­liert die Frei­set­zung von Gal­len­säu­ren und Lipa­sen, wel­che zur Ver­dau­ung not­wen­dig sind.

Pro­dukt­ver­gleich

Auf dem Markt sind zahl­rei­che Pro­duk­te ver­tre­ten, die ver­schie­de­ne Qua­li­täts­merk­ma­le aus­wei­sen. Im Fol­gen­den haben wir eini­ge gän­gi­ge Ver­tre­ter mit ihren Vor- und Nach­tei­len gegen­über­ge­stellt.

Pro­duktEPADHAProCon­tra
Natu­ra­fit Omega‑3 Forte400200ohne Gen­tech­nikgerin­ge Dosie­rung
Dop­pel­herz Omega‑3 Konz.300200Tri­gly­ce­rid-FormQuel­le nicht genau benannt
White Omega PLUS400300gerin­ge Schad­stoff­wer­te, Tri­gly­ce­rid-Form, hohe Dosie­runggroße Kap­seln
White Omega Kids173293leicht zu schlu­cken
spe­zi­ell für Kin­der
-
Nor­san Omega‑3 Total1040600gute Qua­li­täts­si­che­runggerin­ger DHA-Anteil, ver­dirbt schnell, Geschmack
Nut­ri­the­ke Krill­öl6537,5frei von Farb- und Kon­ser­vie­rungs­stof­fensehr gerin­ge Dosis, keine direk­ten Anga­ben zur Nach­hal­tig­keit
Über­sichts des Omega-3-Pro­dukt-Ver­gleichs­tests. EPA- und DHA-Gehal­te sind in Mil­li­gramm ange­ge­ben und bezie­hen sich auf die jewei­li­ge Tages­do­sis.

Natu­ra­fit Omega‑3 Forte Kap­seln

Naturafit Omega-3 Forte Kapseln

Zwei Kap­seln Omega‑3 Forte von Natu­ra­fit ent­hal­ten 400mg EPA und 200mg DHA. Die Firma wirbt mit einem Pro­dukt, wel­ches ohne Gen­tech­nik in der Manu­fak­tur in Deutsch­land her­ge­stellt wird. Die Dosie­rung fällt jedoch im Ver­gleich recht gering aus.

Dop­pel­herz Omega‑3 Kon­zen­trat

Doppelherz Omega-3 Konzentrat

Pro Kap­sel sind 540mg Omega-3-Fett­säu­ren ent­hal­ten. Davon sind 300mg EPA und 200mg DHA. Außer­dem ent­hält das Pro­dukt zusätz­lich 14mg Vit­amin E. Das Omega‑3 Kon­zen­trat liegt in der Tri­gly­ce­rid-Form vor und hat damit eine gute Bio­ver­füg­bar­keit. Das Preis­leis­tungs-Ver­hält­nis ist gut, aller­dings ist nur von “See­fisch” die Rede. Damit wird die eigent­li­che Quel­le nicht genau benannt.

White Omega PLUS

White Omega PLUS - Das hochdosierte & reine Fischöl

Pro Kap­sel ent­hält das Pro­dukt 800mg Omega-3-Fett­säu­ren mit 400mg EPA und 300mg DHA. Ver­wen­det wer­den Sar­del­len aus Wild­fang und Schad­stoff­wer­te sind beson­ders gering. Die Fett­säu­ren lie­gen eben­falls in ihrer Tri­gly­ce­rid-Form vor. Das Pro­dukt punk­te­te durch eine hohe Dosie­rung und Berück­sich­ti­gung wich­ti­ger Qua­li­täts­merk­ma­le. Aller­dings sind die Kap­seln auch ent­spre­chend Groß. Die Dar­stel­lung des Pro­duk­tes auf der Web­sei­te ist trans­pa­rent.

White Omega Kids – Omega‑3 für Kin­der

White Omega Kids - Das frische & sichere Fischöl

Der­sel­be Her­stel­ler bie­tet auch ein Pro­dukt spe­zi­ell für Kin­der an. Die extra klei­nen Fisch­öl-Kap­seln sind leicht zu schlu­cken und ideal für Kin­der. Sie ent­hal­ten weder Zusät­ze noch Süßungs­mit­tel. Eine Tages­do­sis (3 Mini-Kap­seln) ent­hält 518mg Omega‑3 Fett­säu­ren, davon 293mg DHA und 173mg EPA. Ein­zi­ges Pro­dukt, dass für Kin­der opti­miert ist, ohne als “Süßig­keit” daher­zu­kom­men.

Nor­san Omega‑3 Total Fisch­öl mit Zitro­ne

Norsan Omega-3 Total Fischöl mit Zitrone

Das Omega‑3 Fisch­öl von Nor­san ent­hält zusätz­lich Oli­ven­öl und Zitro­nen­öl. Außer­dem ent­hält es die Vit­ami­ne E und D. Die emp­foh­le­ne Tages­do­sis ent­spricht 1 Ess­löf­fel. Die­ser ent­spricht 1.040mg EPA und 600mg DHA. Die Firma lässt regel­mä­ßig das Omega‑3 Öl von unab­hän­gi­gen Labo­ren über­prü­fen. Aller­dings ist der Anteil an DHA rela­tiv gering. Eigent­lich eine hoch­wer­ti­ge und güns­ti­ge Omega-3-Quel­le. In flüs­si­ger Form kann das Öl nur lei­der schnell ran­zig wer­den. Geschmack und Geruch sind außer­dem gewöh­nungs­be­dürf­tig, vor allem, wenn man mal kle­ckert.

Nut­ri­the­ke Krill­öl Kap­seln

Nutritheke Krillöl Kapseln

Bei dem Pro­dukt von Nut­ri­the­ke sind pro Kap­sel 65mg EPA und 37,5mg DHA ent­hal­ten. Die Kap­seln sind frei von Farb- und Kon­ser­vie­rungs­stof­fen. Die Firma gibt an, dass die Klein­kreb­se aus der Ant­ark­tis gewon­nen wer­den. Lei­der sind keine direk­ten Anga­ben zur Nach­hal­tig­keit ange­ge­ben. Auch ist die Dosis ein­fach zu gering, obwohl Krill­öl theo­re­tisch eine gute Omega-3-Quel­le ist.

Fazit

Die Wahl des rich­ti­gen Omega-3-Prä­pa­rats erfor­dert eine sorg­fäl­ti­ge Über­le­gung und Abwä­gung der Vor- und Nach­tei­le. Es ist wich­tig, auf die Rein­heit, die Oxi­da­ti­on, den Gehalt an Omega-3-Fett­säu­ren und das Ver­hält­nis von EPA zu DHA zu ach­ten. Nach­hal­ti­ge Quel­len sind eben­falls von gro­ßer Bedeu­tung, um die Umwelt zu schüt­zen.

Omega-3-Prä­pa­ra­te die­nen dabei vor allem zur Unter­stüt­zung eines gesun­den Lebens­stils ist. Eine aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung mit regel­mä­ßi­gem Ver­zehr von Fisch und ande­ren Omega-3-rei­chen Lebens­mit­teln ist unab­ding­lich. Bei Unsi­cher­hei­ten oder spe­zi­el­len Bedürf­nis­sen ist immer ein Arzt oder Ernäh­rungs­spe­zia­lis­ten hin­zu­zu­zie­hen, um die rich­ti­ge Dosie­rung und Art des Omega-3-Prä­pa­rats zu fin­den.

Quel­len

  1. Leber­tran: Wir­kung & gesund­heit­li­che Vor­tei­le im Über­blick. (n.d.). Retrie­ved Octo­ber 3, 2023, from https://www.gesundheitswissen.de/ernaehrung/naehrstoffe/lebertran-ein-fast-vergessenes-ergaenzungsmittel-fuer-die-gesundheit/#wieso-ist-lebertran-so-gesund
  2. Krill­öl: Hoch­wer­ti­ge Omega-3-Fett­säu­ren in ein­zig­ar­ti­ger Qua­li­tät. (n.d.). Retrie­ved Octo­ber 3, 2023, from https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/nahrungsergaenzung/omega-3-uebersicht/krilloel
  3. Omega-3-Fett­säu­re-Kap­seln sinn­vol­le Nah­rungs­er­gän­zung? Verbraucherzentrale.de. (n.d.). Retrie­ved Sep­tem­ber 19, 2023, from https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/omega3fettsaeurekapseln-sinnvolle-nahrungsergaenzung-8585
  4. Shang, T., Liu, L., Zhou, J., Zhang, M., Hu, Q., Fang, M., Wu, Y., Yao, P., & Gong, Z. (2017). Pro­tec­ti­ve effects of various rati­os of DHA/EPA sup­ple­men­ta­ti­on on high-fat diet-indu­ced liver dama­ge in mice. Lipids in Health and Dise­a­se, 16(1). https://doi.org/10.1186/S12944-017‑0461‑2
  5. Fett, essen­zi­el­le Fett­säu­ren | DGE. (2000). https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/fett-essenzielle-fettsaeuren/
  6. EFSA asses­ses safe­ty of long-chain omega‑3 fatty acids | EFSA. (n.d.). Retrie­ved Octo­ber 3, 2023, from https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/120727